惣菜・弁当・酒店のバイト・求人情報

条件,時給,時間,日数を絞り込めます

地図から惣菜・弁当・酒店のバイト・求人を探す

  • 佐賀
  • 福岡
  • 長崎
  • 大分
  • 熊本
  • 宮崎
  • 鹿児島
  • 沖縄
惣菜・弁当・酒店のバイトならフーズフーにおまかせ!

体験談

惣菜・弁当・酒店でバイトした経験がある方に楽しかったこと、つらかったことを聞いてみました。

意外と多い意見が「仲間ができる!」ということ。中には「一生付き合える仲間ができた!」という方もいらっしゃいます。

惣菜のアルバイトは良い

惣菜のアルバイトは良い

私は花嫁修業のために和食料理をマスターしたいと考えていました。そして関西地方の惣菜専門店でアルバイトをして和食料理の作り方を覚えることに決めました。和食料理の作り方だけでなく洋食の作り方まで伝授してもらう事が出来たので、関西地方の惣菜専門店で働いたおかげで女性としての魅力をさらに磨く事が出来ました。それにお客様の心を掴む接客技術やトークが出来るようになったので、接客仕事を行なうことに自信を持つ事が出来るようになりました。楽しい会話をしてくれるアルバイト仲間が大勢いたので、常に笑顔で働く事が出来ました。残業がほとんど無かったので、プライベートの時間や彼氏と過ごす時間を楽しむ事が出来ました。お洒落な外観の店だったので好感が持てました。
お弁当屋さんでのアルバイトについて。

お弁当屋さんでのアルバイトについて。

私は少し前から、お弁当屋さんでアルバイトをしています。この仕事をしていると、料理の手際がとても良くなって、さらに盛り付けにもこだわりを持つようになります。曜日や時間帯にもよるのですが、忙しいときには本当に忙しくて、猛スピードでお弁当を作らなくてはならないので、嫌でも手際がよくなってしまいます。そしてそんな状況でもお弁当は見た目が命なので、綺麗な盛り付けになるように手早く頑張ります。ほかの仕事は、出来上がったお弁当の袋詰めと、レジ対応になります。レジ対応では、頑張って作ったお弁当をお渡しした際、お客様に微笑んでもらえるととても嬉しい気持ちになり、やりがいも感じます。料理も上手くなり、綺麗なお弁当に仕上がると達成感も感じるので、お弁当屋のアルバイトはとてもいい仕事です。
惣菜屋さんでのアルバイト。

惣菜屋さんでのアルバイト。

学生時代、地元から離れた大学に入学したので、4年間一人暮らしをしていました。しかし何分男の一人暮らしだと食生活がかたよるし、居酒屋やファーストフードなどは肉体労働も多く、身体が弱かったので近所のスーパーへ。そこに併設された惣菜屋さんで働いていました。
スーパーの惣菜屋でアルバイトをしていると、色々なことに気付くようになります。それは例えば食材の相場や旬です。大雨や乾季があれば野菜は高くなりますし、魚も同様です。おかずというのはそうした食材を元に作るので、意外と相場の値段や旬に敏感なのです。加えて、スーパーの業務はそれほど重労働のものはなく、余った商品を持ち帰らせて貰えたりもするので、一人暮らしの僕としては随分助けられました。
弁当屋のアルバイトをしています。

弁当屋のアルバイトをしています。

僕は弁当屋のアルバイトをしています。このアルバイトの仕事内容は、主にお弁当を作ることと袋詰めをすること、あとはレジでの対応です。お弁当は揚げ物や焼き物などがあり、もともと仕込みをしてある惣菜を揚げたり温めたりするだけなので、素人の僕にでもできるというわけです。惣菜ができたら釜からご飯をよそって、ふたをつけ、輪ゴムをかけます。あとはソースが必要なものであればそれをつけて、お箸やフォークなどといっしょに袋詰めをして完成です。お弁当の内容や必要なソースなどは、なるべく頭に入れるようにしています。慣れればすぐに覚えられるのですが、僕は物覚えがあまりよくないために少し苦戦しています。仕込みはそれほど難しい物ではありません。弁当屋で働くことは美味しそうな物に囲まれて楽しいし、料理も少し上手になります。

メリット・デメリット

バイトするにも長所もあれば短所もあります。チェックしておきましょう!

惣菜のアルバイトのメリットは何か
惣菜のアルバイトのメリットは、まず仕事内容の側面から考えた場合には、例えばスーパーなどでは基本的に一日の惣菜などは作る量が決められておりその作る量も一日でもかなりの分量になるので食べ物を調理するという見た目の割には体力が結構必要になります。そのため男性に意外と向いているというメリットがあります。また、こちらも体力関係になりますが食材の量も大変多く重いので運ぶ場合には、男性の方が向いています。また、惣菜は油をたくさん使用しますので掃除をするにあたってもこびりついた油などをきれいに落とすのに力が必要になるので男性の方がメリットがあります。もう一つは、すべての男性に当てはまるわけではありませんが、余った惣菜をいただくことができることがあるので自炊が苦手な男性にはありがたいものです。
弁当屋のアルバイトのメリットは
弁当屋のアルバイトのメリットは、調理ができるようになることと、短い時間で素早く盛りつけをできるようになることです。男でも料理をする時代に生まれながら、僕は料理ができなかったので、弁当屋のアルバイトをはじめてからは、調理ができるようになったということがとても大きな出来事でした。また揚げ物料理の、ベストな揚げ時間などを知ることができたのもかなりうれしい収穫です。そして盛りつけの時間を短縮できるようになったことも、弁当屋ならではの出来事だと感じます。食事時の弁当屋はとても忙しいので、高速で調理や盛りつけをすることを求められます。なるべく出来たての弁当を出すために、できるだけ手早く盛り付けていくので、その技を習得できました。
弁当屋のアルバイトのメリットは
弁当屋のアルバイトのメリットは、調理がすばやくなることと、おいしい惣菜の秘密の味付けを垣間見れること、それに手早くきれいな盛りつけをすることができるようになるといったことです。弁当屋はご飯時などのピーク時にはとても忙しくなり、調理の作業もリズム良く行っていく必要があるため、嫌でもすばやく簡単な調理をできるようになります。またその忙しさでも、弁当の命である見た目をきれいに盛りつけるといった作業もしなくてはならないため、これもまた嫌でも手早くきれいに盛りつけられるようになります。そしておいしい惣菜の秘密を垣間見れるということが、最大の利点であると言えます。弁当屋特有のサクサクな揚げ物にする方法なども少し分かるようになります。
惣菜・弁当屋のアルバイトのデメリットはどんなことでしょうか。
惣菜・弁当屋のアルバイトは、料理の得意な女性に向いています。昼食時はとても忙しく大変だと思いますが、料理が好きで得意な女性なら、テンポをつかめばうまく動くことができると思います。しかも、売れ残りの惣菜や弁当をもらうことができたり、なんてメリットがあったりとお財布にも優しそうです。
でも、どんなアルバイトでもメリットがあればデメリットもあるのです。
惣菜・弁当屋のアルバイトのデメリットは、やはり、時間の制限ではないでしょうか。仕込みがあるので、朝は早くからの勤務になるでしょう。そして、場合によっては深夜の営業をしている店舗もあるので、夜が遅くなってしまいます。
深夜営業は時給も高いかもしれませんが、その分店頭や店内にいる時間も、自宅まで帰る時間など、危険も伴うことがデメリットではないでしょうか。

Q & A

惣菜・弁当・酒店バイトの疑問・質問にお答えします。

「惣菜・弁当屋のアルバイトでは、アクセサリーを就けたまま働いても大丈夫ですか。」
私がとんかつ屋さんでバイトをしていた時は、アクセサリー類は一切つけていませんでしたが、清潔感があれば小さめのシンプルなピアスやネックレスなどはつけてもいいと思います。目立ちすぎるくらい大きなピアスや、指輪などはさけた方がいいような気がします。
「惣菜・弁当屋でアルバイトをするときって、髪型や長さに決まりはありますか。」
お弁当屋さんや惣菜店で頭に三角巾などをする決まりになっているところは、髪型や長さに特に決まりがないことが多いようです。どちらにせよ、食品を扱う店舗で働く場合には常に清潔感を意識する必要がありますので注意してください。
「惣菜・弁当屋でアルバイトをするときって、ユニフォームを買わなければいけないのですか?」
私の働いていたところではエプロン、帽子、マスク、手袋は支給されました。ユニフォームがない場合はお客様から見て、清潔感があるものが好ましいと思います。
「惣菜・弁当屋でアルバイトするときって、どのような服装で来ればいいんですか?」
細かい規定はありませんが、清潔感があることが第一で、そのほかにも火気や水を扱う場所であるということを考慮した服であれば問題ありません。例えばよく洗濯されたおとなしい色のシャツとパンツ。そして床には油がこぼれていることも多いのでスニーカーなどを準備してきていただければ問題ないでしょう。
「惣菜・弁当屋でアルバイトするときって、経験によってスタートの時給は違ってくるのですか?」
経験者の方が調理の流れや下ごしらえなどが自然とわかるため、時給金額もそれ相応の金額になることもあると思います。ただ未経験と変わらない場合もあるので、事前に確認しておくと良いでしょう。
「惣菜・弁当屋のアルバイトってまかないは、どういったものがでるのですか?」
私は以前、コロッケやトンカツの総菜屋でアルバイトをしていましたが、その時のまかないは、形崩れした揚げ物を使用した丼飯が多かったです。時には、揚げ物ではなく、トンカツ用の肉を使用したポークソテーが出た時もありました。
「惣菜・弁当屋でのアルバイトって未経験者の人でも働かせてもらえるんですか?」
未経験者でも働けると思います。飲食店の店舗には、保健所などで講習を受け、食品衛生責任者などの食べ物を扱う上で必要な資格を有し、衛生などを管理していますから、未経験者にも指示することが出来るスタッフがいるからです。
「惣菜・弁当屋のアルバイトの仕事内容は、惣菜などの調理作業も含まれていますか?」
販売と惣菜を作るスタッフで分かれていることが多いと思います。ただお店によってはスタッフが足りない時に簡単な調理を担当することもあると思います。販売と惣菜を作るスタッフで分かれていることが多いと思います。ただお店によってはスタッフが足りない時に簡単な調理を担当することもあると思います。
「惣菜・弁当屋のアルバイトって髪の色は、金髪などの派手な色でも大丈夫ですか?」
ダークブラウン程度なら大丈夫でしょうが金髪ほど明るい場合、惣菜・弁当屋さんでは厳しいのではないかと思います。というのも、バーや居酒屋等などと違って、お弁当屋さんでは働いている人・お客様双方落ち着いている人が多いのでお店の雰囲気に合わないのではないでしょうか。
「惣菜・弁当屋でのアルバイトって、学生は地位が低くなってしまうのですか?」
一般的に、惣菜屋さんなどでは年配の方もパートとして働いていることが多いので、人間関係だともしかしたら肩身の狭い思いをすることもあるかもしれません。ただ給与面では変わらないことも多いと思うのでお店に確認してみると良いですよ。
「惣菜・弁当屋でアルバイトしているときって、アルバイト友達はできますか?」
年齢や性別に関係なく、友達が欲しいと思っていればきっとできると思います。仕事に慣れないうちは難しいですが、同じ仕事をしていれば仲間意識も出てきて楽しく仕事が出来ると思います。
「惣菜・弁当屋でアルバイトするときって、爪はどのくらいの長さまでなら許されますか?」
飲食店は清潔感がとても重要になります。爪は短く整えるのが一番良いと思います。お店にも寄りますが、派手なマニキュアや付け爪なども避けたほうが印象は良いですよ。店長に尋ねてみてみるべきだと思います。

惣菜・弁当屋のアルバイトとは

惣菜・弁当屋のアルバイトとは、そのような作業が求められ、メリットがあるのかご紹介します。惣菜や弁当屋のアルバイトは、調理をする場合と販売をする場合、そしてその両方を任せられる場合が考えられます。調理は、そのお店の味が決められているため、その味を忠実に出すための研修が徹底される場合が多いです。また、季節やイベントのある日など日によってどのお弁当や惣菜を多めに作るなどの配慮も必要になるのです。販売をする場合は、そのお店の顔としてお客さんを呼び込み、おすすめのメニューや食材に何が使われているのかなど説明できるようにならなければなりません。メリットとしては、その日に売れ残った惣菜やお弁当を廃棄にせず持ち帰ることができる可能性が高いということです。

おすすめ惣菜・弁当・酒店バイト

  • DEAN & DELUCA 恵比寿店

    DEAN & DELUCA 恵比寿店

    お祝い金10,000

    東京都渋谷区

    恵比寿駅 徒歩0分

    時給 1,000円以上

    1日4時間、週3日〜

  • DEAN & DELUCA 京都店

    DEAN & DELUCA 京都店

    お祝い金10,000

    京都府京都市中京区

    烏丸駅 徒歩3分

    時給 950円

    1日4時間、週3日〜

  • DEAN & DELUCA 八重洲店

    DEAN & DELUCA 八重洲店

    お祝い金10,000

    東京都千代田区

    東京駅 徒歩0分

    時給 1,000円以上

    1日4時間、週3日〜

  • あじ太郎 本店

    あじ太郎 本店

    お祝い金10,000

    北海道札幌市中央区

    西18丁目駅 徒歩10分

    時給 790円以上

    1日4時間、週2日〜

人気の惣菜・弁当・酒店バイト

ページのトップへ